20.08.2019

Ботанический сад ВятГУ г.Киров принят в Совет Ботанических садов Урала и Поволжья

5-9 августа 2019г. в г. Йошкар-Ола на базе Ботанического сада-института ПГТИ (Поволжского государственного технологического университета) состоялось научно-практическое совещание регионального Совета ботанических садов Урала и Поволжья. Основная цель совещания - обсуждение актуальных вопросов, обмен опытом, подведение итогов и результатов работы.

В Йошкар-Оле собрались более 60 представителей из 25 ботанических садов 14 регионов: Москва, Республика Удмуртия, Республика Марий Эл, Пермский край, Саратовская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Пензенская область, Самарская область, Свердловская область, Челябинская область, Оренбургская область, Республика Коми и Кировская область. Нашу делегацию представляли 3 сотрудника ВятГУ: В.А. Езимов, директор Ботанического сада, В.С. Пашкин, зам. директора и Л.Г. Канина, преподаватель кафедры биологии и методики обучения биологии.

Программа мероприятия была насыщенной. Совещание открыл председатель Совета ботанических садов Урала и Поволжья С. А. Шавнин. С приветственным словом в адрес участников совещания выступила директор Ботанического сада-института ПГТУ С.М. Лазарева. Незабываемые впечатления оставила экскурсия по Ботаническому саду, на которой участники встречи получили возможность более детального ознакомления с экспозициями и коллекциями растений, научно-исследовательской и образовательной деятельностью ботанического сада в г. Йошкар-Ола, который в этом году отмечает 80-летие.

На следующий день все руководители ботанических учреждений представили отчеты о работе за прошедший год, поделились опытом выращивания редких растений, новыми формами просветительской деятельности. Важным событием стали перевыборы, председателем Союза Ботанических садов Урала и Поволжья единогласно был избран Шигапов Зиннур Хайдарович, директор Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН.

Этот день для нашей делегации был самым волнительным: рассматривался вопрос о членстве Ботанического сада ВятГУ в Совете Ботанических садов Урала и Поволжья. Еще зимой мы отправили все документы председателю комиссии, поработали над некоторыми позициями, чтобы выглядеть достойно на представлении сада, описали все виды деятельности сада, пополнили коллекционный фонд охраняемых растений, принимали гостей из других садов, приезжавших с целью инспектирования сада. Презентацию сада сделал директор, а в зале слышался шепот: «они же включены в международную систему обмена коллекционным материалом, разве они не члены Совета Ботсадов?», «что? они, все травинки описали? Не может быть так много видов на такой маленькой территории»… Вопрос о членстве Ботанического сада ВятГУ был поставлен на голосование. Возможными были 3 решения: не принять, принять ассоциированными членами (т.е. без права голоса и с испытательным сроком) и принять. После доклада был задан вопрос: «Где вы были раньше? Почему вы не вступали?» Директор Ботанического сада имени профессора А.Г. Генкеля Пермского государственного университета С.А. Шумихин, посетивший наш сад, сказал: «Шикарный сад! Не ожидал такого состояния дел: обширная коллекция, сад ухожен, ведется вся ботаническая документация». Голосование закончилось единогласным решением - принять! Так наш сад, самый маленький по площади, самый старый по возрасту и с самым молодым директором стал членом Союза Ботанических садов Урала и Поволжья.

Совет ботанических садов России объединяет в настоящее время 111 ботанических садов и дендрариев. Что дает членство в Совете Ботанических садов? Во-первых, статус Ботанического сада становится выше, т.к. деятельность сада контролируется Советом, куда входят ученые из ведущих научных учреждений, на соответствие требованиям. Совет рассматривает вопросы правового, документального, кадрового и финансового сопровождения деятельности ботанических садов и дендрариев. При Совете работают постоянные комиссии: по дендрологии, по декоративным растениям, по редким растениям, по охране и восстановлению природных растительных ресурсов, по ландшафтной архитектуре, по экологическому образованию, по биотехнологии, по защите растений и др.

Во-вторых, сотрудники сада становятся более информированными в решении профессиональных вопросов, облегчается пополнение коллекции новыми растениями.

Третий рабочий день прошел в полевых условиях. Рано утром участники совещания отправились к Памятнику природы республиканского значения Республики Марий Эл «Карман Курык». Гора Карман-Курык – низкогорная форма Марийско-Вятского увала. На крутых склонах обнажены породы казанского яруса пермской системы мощностью более 30м, имеется пояс карстовых воронок, карстовая пещера. Научный сотрудник заповедника в увлекательной форме рассказал легенду о появлении горы, а затем провел по крутым заповедным тропам к месту реинтродукционных площадок, где высажен в естественную среду обитания зверобой волосистый, занесенный в региональные Красные книги. По пути нам встретились краснокнижные виды: башмачок настоящий и дремлик темно-красный. Для коллекции нашего сада были собраны семена бересклета бородавчатого.

На обратном пути мы побывали в этнографическом музее, где смогли освоить ткацкий станок и попробовали испечь блины в печи.

По традиции в последний день работы представители ботанических садов обменялись посадочным материалом для пополнения коллекций своих садов.

Следующее совещание состоится через год, в Ботаническом саду г. Самары. Но, уже покидая гостеприимный Ботанический сад в столице Марий Эл, все строили планы улучшения своих Ботанических садов, а мы задумались о том, что скоро и нам предстоит принимать гостей в Ботаническом саду на Вятской земле.

Возврат к списку

Наверх